Arti "Hanya Teman" di TikTok: Tingkatkan Privasi Anda
Tahukah kamu bahwa kamu bisa memilih audiens tertentu untuk setiap TikTok ? Jika kamu memiliki profil publik, misalnya, kamu bisa mempublikasikan konten hanya untuk TikTok . Cari tahu apa arti "Hanya Teman" di TikTok pelajari berbagai opsi privasi untuk setiap postingan guna membangun hubungan yang lebih baik dengan teman-temanmu.Â

Arti "Hanya Teman" di TikTok: Memahami Pengaturan Privasi Video AndaÂ
TikTok dua opsi privasi utama berdasarkan jenis akun: publik dan pribadi. Untuk kedua jenis akun tersebut, pengguna juga dapat menyesuaikan pengaturan privasi setiap video untuk berbagi konten dengan teman-teman.
Mari kita lihat lebih dekat bagaimana pengaturan privasi TikTokbekerja.Â
Profil Publik vs. Profil Pribadi: Mana yang Harus Dipilih
Memilih antara akun publik dan akun pribadi akan langsung menentukan siapa saja yang dapat mengakses halaman profil dan konten Anda. Akun publik merupakan pilihan ideal bagi bisnis, tokoh publik, pembuat konten, dan siapa pun yang ingin memperluas jumlah pengikut di platform ini. Sebaliknya, akun pribadi paling cocok untuk pengguna biasa.Â
Dengan akun publik, siapa pun di TikTok mengikuti Anda, menonton video publik Anda, dan melihat daftar Pengikut Anda. Anda dapat menonaktifkan fitur Duet, Stitch, atau Unduh video untuk postingan tertentu. Konten publik Anda juga mungkin muncul di hasil pencarian, platform media sosial lain, dan halaman eksternal.Â
Dengan akun pribadi, Anda akan memiliki kendali lebih besar atas siapa saja yang dapat mengikuti Anda dan mengakses konten Anda. Fitur Duet, Stitch, dan Unduh juga secara otomatis dinonaktifkan untuk profil pribadi.Â
Hal-hal berikut ini berlaku untuk kedua jenis akun tersebut:
- Siapa pun, baik yang menggunakan TikTok maupun tidak, TikTok mencari Anda dan melihat foto profil, nama pengguna, nama panggilan, serta jumlah pengikut, akun yang diikuti, dan jumlah suka Anda.Â
- Anda dapat mengubah pengaturan privasi setiap video untuk membatasi penontonnya.Â
- Anda dapat mengaktifkan atau menonaktifkan Komentar , menentukan siapa saja yang boleh mengirim Pesan Langsung kepada Anda, membatasi akses ke daftar Akun yang Anda Ikuti , dan masih banyak lagi.Â
Untuk beralih ke akun publik atau pribadi dan menjelajahi opsi privasi Anda, buka Profil>Menu>Pengaturan dan Privasi>Privasi.Â

Memilih Pengaturan Privasi Video Anda: Semua Orang, Pengikut, atau Hanya Teman
Baik Anda menggunakan profil publik maupun pribadi, Anda dapat menyesuaikan jangkauan penonton untuk setiap video yang sudah Anda publikasikan atau sebelum mempostingnya. Namun, pilihan jangkauan penonton yang tersedia akan berbeda antara akun publik dan akun pribadi.Â
Untuk memilih audiens video Anda sebelum memposting, ikuti saja langkah-langkah berikut:
- Buat atau unggah video Anda.
- Di halaman Pengeditan , ketuk ikon roda gigi /tombol Pengaturan di sebelah kanan.Â
- Pilih audiens Anda. Jika Anda menggunakan akun publik, pilihan yang tersedia adalah Semua Orang, Teman, dan Hanya Anda. Jika Anda menggunakan akun pribadi, pilihan yang tersedia adalah Pengikut, Teman, dan Hanya Anda .Â
- Selesaikan pengeditan video Anda, lalu ketuk Berikutnya.Â
- Anda juga bisa mengubah target penonton video Anda di halaman Posting . Ketuk target penonton yang sebelumnya Anda pilih, lalu pilih yang baru.Â
- Selesaikan postingan Anda, lalu ketuk " Posting".Â
Untuk mengubah target pembaca dari sebuah postingan yang sudah dipublikasikan:
- Buka Profil Anda.Â
- Pilih video yang ingin Anda perbarui.Â
- Ketuk tiga titik di pojok kanan bawah.Â
- Geser ke kiri, lalu ketuk Pengaturan privasi.Â
- Pilih audiens baru Anda.Â
Apa arti "Friends Only" di TikTok? Opsi "Friends" membatasi audiens Anda hanya pada pengikut yang juga mengikuti Anda. Mereka adalah orang-orang yang terdaftar baik di daftar "Follower" maupun "Following" Anda. Biasanya, mereka adalah teman-teman Anda di dunia nyata, termasuk keluarga dan teman-teman sejati Anda.Â

Cara Lain untuk Menyesuaikan Pengaturan Privasi Video
Audiens yang Anda pilih juga menentukan siapa saja yang dapat berinteraksi dengan postingan tersebut, misalnya dengan memberikan suka atau komentar. Jika Anda memilih "Semua Orang" sebagai audiens untuk sebuah video tertentu, semua orang dapat memberikan suka dan berkomentar pada video tersebut. Jika Anda memilih "Teman", hanya pengikut yang Anda ikuti balik yang dapat memberikan suka dan berkomentar pada postingan tersebut. Jika Anda memilih "Hanya Anda", postingan tersebut hanya akan terlihat oleh Anda.Â
Anda juga bisa membatasi komentar pada sebuah postingan, baik sebelum maupun sesudah memposting. Berikut cara melakukannya:
- Sebelum memposting: Di halaman Pengeditan , ketuk tombol Pengaturan video . Ketuk tombol pengalih di sebelah Izinkan komentar untuk mengaktifkan atau menonaktifkannya. Anda juga dapat menonaktifkan fitur komentar di halaman Posting . Ketuk Opsi lainnya, lalu ketuk tombol pengalih di sebelah Izinkan komentar.Â
- Untuk postingan yang sudah ada: Buka Profil Anda dan pilih video yang ingin Anda perbarui. Ketuk tiga titik di pojok kanan bawah. Geser ke kiri, lalu ketuk Pengaturan privasi. Ketuk tombol pengalih di sebelah Izinkan komentar.Â
Saat Anda mengaktifkan fitur komentar untuk sebuah video tertentu setelah sebelumnya menonaktifkannya, hanya audiens yang dipilih yang dapat memberikan komentar. Jika Anda mengaktifkan fitur Komentar karena ingin meningkatkan interaksi pada sebuah postingan, jangan lupa untuk juga mengubah pengaturan audiens postingan tersebut menjadi "Semua Orang" atau "Pengikut".Â
Selain itu, Anda juga dapat mengaktifkan atau menonaktifkan fungsi-fungsi lain berikut ini:
- Duet: Izinkan atau jangan izinkan audiens yang Anda pilih untuk menggunakan video Anda dalam fitur Duet.Â
- Stitch: Izinkan atau jangan izinkan audiens yang Anda pilih untuk menggunakan video Anda dalam sebuah Stitch.Â
- Stiker: Izinkan atau jangan izinkan audiens yang Anda pilih untuk membuat Stiker dari video Anda.
- Tambahkan ke Stories: Izinkan atau jangan izinkan audiens yang Anda pilih untuk menambahkan postingan Anda ke Stories mereka. Â

Jaga agar pengikutmu tetap dekat, dan jaga agar teman-temanmu lebih dekat lagi
Sekarang setelah kamu tahu apa arti "Friends Only" di TikTok, kamu bisa membagikan konten pribadi kepada sekelompok pengikut terpilih. Kamu bisa menikmati privasi yang lebih baik dan menjalin interaksi yang lebih personal hanya dengan mengubah pengaturan privasi video.Â
Jika Anda membutuhkan bantuan untuk memperluas jangkauan dan mendapatkan lebih banyak pengikut, daftarlah ke paket High Social! Dengan algoritma penargetan AI canggih dan eksklusif dari High Social, video Anda akan muncul di beranda lebih banyak penonton yang benar-benar tertarik. Terhubunglah dengan audiens yang memiliki minat yang sama dengan Anda dan paling mungkin menekan tombol "Ikuti".Â
Mulailah mengembangkan TikTok Anda TikTok High Social hari ini juga!

Pertanyaan yang Sering DiajukanÂ
Apa bedanya antara "Teman" dan "Pengikut" di TikTok? Mari kita bahas beberapa pertanyaan umum lainnya untuk merangkum semua yang perlu kamu ketahui tentang kategori "Teman" TikTok.Â
Pengaturan privasi "Hanya Teman" untuk sebuah video berarti video tersebut hanya dapat diakses oleh TikTok Anda. Mereka adalah pengikut Anda di TikTok juga Anda ikuti kembali. Biasanya, mereka adalah orang-orang yang juga Anda kenal di kehidupan nyata, termasuk keluarga dan teman-teman terdekat Anda.Â
Teman-teman Anda di TikTok pengikut yang Anda ikuti balik; mereka ada di daftar Pengikut dan daftar Yang Diikuti Anda. Pengikut Anda adalah orang-orang yang hanya ada di daftar Pengikut Anda.Â
Untuk menjadikan TikTok Anda pribadi, ikuti saja langkah-langkah berikut:
1. Klik tombol Profil di TikTok .
2. Ketuk menu hamburger ( tiga garis).
3. Pilih Pengaturan dan Privasi.
4. Pilih Privasi.
5. Gunakan tombol pengalih untuk mengubah akun Anda menjadi Pribadi.