TikTok ‘친구만’이 의미하는 것: 개인정보 보호 강화하기

작가 캐롤린 하웰의 프로필 사진

캐롤린 하웰

최종 업데이트: 2025년 4월 17일

TikTok
더 많은 실제 TikTok 원하시나요?

TikTok 개별 TikTok 대해 특정 대상층을 선택할 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 예를 들어, 공개 프로필을 사용 중이라면 TikTok 콘텐츠를 공개할 수 있습니다. TikTok ‘친구만’이 무엇을 의미하는지 알아보고 TikTok 개별 게시물에 적용할 수 있는 다양한 개인정보 보호 옵션을 통해 친구들과 더 깊은 유대감을 형성해 보세요. 

두 사람이 팔을 뻗어 서로의 손가락 끝을 맞대고 있다.

TikTok에서 ‘친구만’이 의미하는 것: 동영상 개인정보 설정 이해하기 

TikTok 계정 유형에 따라 ‘공개’와 ‘비공개’라는 두 가지 주요 개인정보 보호 옵션을 TikTok . 두 유형 모두에서 사용자는 친구들과 콘텐츠를 공유하기 위해 개별 동영상의 개인정보 보호 설정을 맞춤 설정할 수도 있습니다.

TikTok개인정보 보호 설정이 어떻게 작동하는지 자세히 살펴보겠습니다. 

공개 프로필 vs. 비공개 프로필: 어느 쪽을 선택해야 할까

공개 계정과 비공개 계정 중 하나를 선택하면, 누가 여러분의 프로필 페이지와 콘텐츠에 접근할 수 있는지가 즉시 결정됩니다. 공개 계정은 기업, 공인, 콘텐츠 제작자, 그리고 플랫폼에서 팔로워를 늘리고자 하는 모든 분에게 이상적인 선택입니다. 반면, 비공개 계정은 일반 사용자에게 가장 적합합니다. 

공개 계정을 사용하면 TikTok 모든 사용자가 귀하를 팔로우하고, 공개 동영상을 시청하며, 귀하의 팔로워 목록을 확인할 TikTok . 듀엣, 스티치 또는 동영상 다운로드 기능을 비활성화할 수 있습니다. 또한 공개된 콘텐츠는 검색 결과, 다른 소셜 미디어 플랫폼 및 외부 페이지에 표시될 수 있습니다. 

비공개 계정을 사용하면 누가 나를 팔로우하고 내 콘텐츠에 접근할 수 있는지 더 세밀하게 제어할 수 있습니다. 또한 비공개 프로필의 경우 듀엣, 스티치, 다운로드 기능이 자동으로 비활성화됩니다. 

다음 내용은 두 가지 유형의 계정 모두에 적용됩니다:

  • TikTok 사용자든 비사용자든 누구나 귀하를 검색하여 프로필 사진, 사용자 이름, 닉네임, 팔로워 , 팔로잉 수, 좋아요 수를 확인할 TikTok . 
  • 개별 동영상의 개인정보 보호 설정을 변경하여 시청 대상을 제한할 수 있습니다. 
  • 댓글 기능을 켜거나 끌 수 있고, 누가 직접 메시지를 보낼 수 있는지 결정할 수 있으며, ‘팔로잉’ 목록에 대한 접근을 제한하는 등 다양한 설정을 할 수 있습니다. 

공개 계정이나 비공개 계정으로 전환하거나 개인정보 보호 설정을 확인하려면, 프로필>메뉴>설정 및 개인정보 보호>개인정보 보호로 이동하세요. 

빨간색으로 물든 손들이 하트 모양을 이루고 있다.

동영상 비공개 설정 선택: ‘모든 사람’, ‘팔로워’, 또는 ‘친구만’

공개 프로필이든 비공개 프로필이든 상관없이, 이미 게시한 동영상이나 게시하기 전의 개별 동영상에 대해 시청자 범위를 맞춤 설정할 수 있습니다. 다만, 공개 계정과 비공개 계정에서는 이용 가능한 시청자 설정 옵션이 다릅니다. 

게시하기 전에 동영상의 대상 시청자를 선택하려면 다음 단계를 따르세요:

  1. 동영상을 제작하거나 업로드하세요.
  2. ‘편집’ 페이지에서 오른쪽에 있는 톱니바퀴 아이콘/설정 버튼을 탭하세요. 
  3. 대상 범위를 선택하세요. 공개 계정을 사용하는 경우, 선택 가능한 옵션은 ‘모든 사람’, ‘친구’, ‘나만’입니다. 비공개 계정을 사용하는 경우, 선택 가능한 옵션은 ‘팔로워’, ‘친구’, ‘나만’입니다
  4. 동영상 편집을 마친 후 ‘다음’을 탭하세요. 
  5. 게시물 페이지에서 동영상의 대상 시청자층을 변경할 수도 있습니다. 이전에 선택한 대상 시청자층을 탭한 다음, 새로운 대상 시청자층을 선택하세요. 
  6. 글을 다 작성한 후 ‘게시’를 탭하세요. 

게시된 게시물의 대상 독자 범위를 변경하려면:

  1. 프로필로 이동하세요. 
  2. 업데이트할 동영상을 선택하세요. 
  3. 오른쪽 하단의 점 세 개를 탭하세요. 
  4. 왼쪽으로 스와이프한 다음 ‘개인정보 설정’을 탭하세요. 
  5. 새로운 대상 고객을 선택하세요. 

TikTok ‘친구만’은 무슨 뜻일까요? ‘친구’ 옵션을 선택하면 , 내 게시물을 볼 수 있는 대상이 내가 팔로우하고 있고, 상대방도 나를 팔로우하고 있는 팔로워로 제한됩니다. 이들은 내 ‘팔로워’ 목록과 ‘팔로잉’ 목록에 모두 포함된 사람들입니다. 주로 가족이나 실제 친구 등 현실 세계의 친구들이 해당됩니다. 

두 친구가 소파에 앉아 노트북으로 동영상을 보며 함께 웃고 있다.

동영상 개인정보 보호 설정을 맞춤 설정하는 다른 방법

선택한 대상에 따라 게시물에 반응할 수 있는 사람, 즉 ‘좋아요’를 누르거나 댓글을 달 수 있는 사람이 결정됩니다. 특정 동영상의 대상을 ‘모든 사람’으로 선택하면 누구나 해당 동영상에 ‘좋아요’를 누르거나 댓글을 달 수 있습니다. ‘친구’를 선택하면, 본인이 팔로우하고 있는 친구들만 해당 게시물에 ‘좋아요’를 누르거나 댓글을 달 수 있습니다. ‘나만 보기’를 선택하면 해당 게시물은 본인에게만 표시됩니다. 

게시물을 올리기 전이나 올린 후에 댓글을 제한할 수도 있습니다. 방법은 다음과 같습니다:

  1. 게시하기 전: ‘편집’ 페이지에서 동영상 ‘설정’ 버튼을 탭하세요. ‘댓글 허용’ 옆의 토글을 탭하여 기능을 켜거나 끄세요. ‘게시’ 페이지에서도 댓글 기능을 비활성화할 수 있습니다. ‘추가 옵션’을 탭한 다음, ‘댓글 허용’ 옆의 토글을 탭하세요. 
  2. 기존 게시물의 경우: 프로필로 이동하여 업데이트하려는 동영상을 선택하세요. 오른쪽 하단의 점 세 개를 탭하세요. 왼쪽으로 스와이프한 다음 ‘개인정보 설정’을 탭하세요. ‘댓글 허용’ 옆의 토글을 탭하세요. 

특정 동영상의 댓글 기능을 비활성화했다가 다시 활성화하면, 해당 동영상의 선택된 대상만 댓글을 달 수 있습니다. 게시물의 참여도를 높이기 위해 댓글 기능을 활성화하는 경우, 게시물의 대상도 ‘모든 사람’ 또는 ‘팔로워’로 변경하는 것을 잊지 마세요. 

또한, 다음과 같은 다른 기능들도 활성화하거나 비활성화할 수 있습니다:

  • 듀엣: 선택한 시청자가 귀하의 동영상을 ‘듀엣’에 사용할 수 있도록 허용할지 여부를 설정합니다. 
  • Stitch: 선택한 시청자가 Stitch에서 귀하의 동영상을 사용할 수 있도록 허용할지 여부를 설정합니다. 
  • 스티커: 선택한 시청자가 귀하의 동영상으로 스티커를 만들 수 있도록 허용하거나 허용하지 않도록 설정합니다.
  • 스토리에 추가: 선택한 대상이 귀하의 게시물을 자신의 스토리에 추가할 수 있도록 허용하거나 허용하지 않도록 설정합니다.  

친구들이 잔디밭에 서서 서로 손을 맞잡고 하트 모양을 만들고 있다.

팔로워는 가까이 두고, 친구는 더 가까이 두세요

이제 TikTok ‘친구만’이 무엇을 의미하는지 알게 되었으니, 선별한 팔로워 그룹과 비공개 콘텐츠를 공유할 수 있습니다. 동영상 비공개 설정을 간단히 변경하는 것만으로도 더 높은 수준의 사생활 보호를 누리고, 더 친밀한 소통을 즐길 수 있습니다. 

도달 범위를 넓히고 더 많은 팔로워를 확보하는 데 도움이 필요하시다면, High Social 요금제에 가입하세요! High Social의 독자적인 첨단 AI 타겟팅 알고리즘을 통해 여러분의 동영상이 진정으로 관심 있는 시청자들의 피드에 노출될 수 있습니다. 여러분의 관심사를 공유하며 ‘팔로우’ 버튼을 누를 가능성이 가장 높은 시청자들과 소통해 보세요. 

지금 바로 High Social과 TikTok 계정을 성장시켜 보세요!

옥상에 모인 친구들이 휴대폰으로 단체 셀카를 찍고 있다.

자주 묻는 질문 

TikTok ‘친구’와 ‘팔로워’는 어떻게 다른가요? TikTok‘친구’ 카테고리에 대해 꼭 알아야 할 모든 내용을 정리하기 위해 자주 묻는 질문 몇 가지를 더 살펴보겠습니다. 

왜 제 TikTok ‘친구만 보기’라고 표시되나요?

동영상의 ‘친구만’ 개인정보 보호 설정은 해당 동영상을 TikTok 볼 수 있음을 의미합니다. TikTok TikTok , 귀하가 팔로우하고 TikTok 팔로워를 말합니다. 이들은 대개 가족이나 가장 친한 친구를 포함하여, 현실에서도 알고 지내는 사람들입니다. 

TikTok에서 ‘친구만’과 ‘팔로워’는 어떻게 다른가요?

TikTok ‘친구 TikTok 여러분이 팔로우하고 TikTok , 상대방도 여러분을 팔로우하고 있는 사람들을 TikTok , 이들은 ‘팔로워’ 목록과 ‘팔로잉’ 목록에 모두 포함됩니다. ‘팔로워’는 ‘팔로워’ 목록에만 있는 사람들을 말합니다. 

TikTok 비공개로 설정하려면 어떻게 해야 하나요?

TikTok 비공개로 설정하려면 다음 단계를 따르세요:

1. TikTok 프로필 버튼을 클릭하세요.
2. 햄버거 메뉴( 세 개의 선)를 탭하세요.
3. ‘설정 및 개인정보 보호’를 선택하세요.
4. ‘개인정보 보호’를 선택하세요.
5. 토글 스위치를 사용하여 계정을 비공개로 설정하세요.

TikTok